РД 153-34.0-08.102-98


Российское акционерное общество энергетики и электрификации “ЕЭС России”

ДЕПАРТАМЕНТ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И ФИНАНСОВОГО АУДИТА

103074, г. Москва, Китайгородский пр. 7 тел. 220 51 40, факс 220 43 23

12.04.9927-4-1/60

на №____________ от ___________

Руководителям подразделений исполнительного аппарата, филиалов, дочерних и зависимых акционерных обществ
О вводе в действие РД 153-34.0-08.102-98 – “Основные положения контроллинга производственно-хозяйственной деятельности и методические указания по организации внутреннего аудита в рамках контроллинговых систем”

 

Направляю утвержденный Председателем Правления РАО “ЕЭС России” руководящий отраслевой документ “Основные положения контроллинга производственно-хозяйственной деятельности и методические указания по организации внутреннего аудита в рамках контроллинговых систем” (РД 153-34.0-08.102-98), разработанный в соответствии с поручением приказа РАО “ЕЭС России” от 28.09.98 № 179 “О совершенствовании системы отраслевого контроля”.

Этим документом положено начало созданию комплексной системы аудита в рамках основных контроллинговых систем, основывающейся на результатах внутреннего аудита по направлениям: финансового, технического, энергосбытовой и инвестиционной деятельности, охраны труда. Документом вводится трехуровневая модель осуществления внутреннего аудита: центральный аудит, который является отраслевым или внутрихолдинговым аудитом, местный внутренний аудит на уровне акционерных обществ и самоаудит на уровне их структурных подразделений.

Этот документ – методический и им не предусмотрены рекомендации по организационным структурам внутреннего аудита для каждого конкретного уровня. Приказом РАО “ЕЭС России” от 21.12.98 № 270 “О дальнейшем развитии отраслевой системы внутреннего аудита” поручено Департаменту генеральной инспекции по эксплуатации и финансового аудита и Дирекции социально-трудовых отношений и оргструктур разработать и представить на утверждение предложения по организационным структурам аудиторской деятельности. Эта работа сейчас ведется.

С переходом на акционерную форму собственности большинство энергосистем или упразднили, или растеряли кадры ревизорских подразделений, и результат от этого сказался – отрицательный результат! После наших проверок многие начинают понимать необходимость их восстановления. Конечно, подталкивают руководителей акционерных обществ к этому в большей степени выходящие по результатам проверок приказы и та масса замечаний, которые называются в актах проверок.

Результаты аудита показывают, что из-за недостатков в организации системы внутреннего контроля акционерные общества несут серьезные финансовые потери. Следует отметить, что акционерные общества, которые уделяют серьезное внимание организации системы внутреннего контроля, имеют и лучший результат производственно-хозяйственной и финансовой деятельности.

Поэтому акционерным обществам – энергосистемам необходимо приступить к восстановлению ревизорской деятельности в рамках действующих нормативов и утвержденных ранее оргструктур. Сложнее это сделать в АО-электростанциях и в МЭСах, которым, тем не менее, также необходимо, не дожидаясь разработки отраслевых рекомендаций, приступать к организации системы внутреннего контроля за производственно-хозяйственной и финансовой деятельностью. Этот процесс мы с Вами должны ускорять!

Приказом Председателя Правления РАО “ЕЭС России” от 28.09.99 № 179 “О совершенствования системы отраслевого контроля” Департамент генеральной инспекции по эксплуатации и финансового аудита наделен полномочиями по осуществлению контроллинга производственно-хозяйственной деятельности.