РД 153-34.0-04.622-2001


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ГЛАВНЫХ ИНЖЕНЕРОВ-ИНСПЕКТОРОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ РП “ЭНЕРГОТЕХНАДЗОР” НА ЭНЕРГОПРЕДПРИЯТИЯХ ФИЛИАЛОВ, ДОЧЕРНИХ И ЗАВИСИМЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ РАО “ЕЭС РОССИИ”

РД 153-34.0-04.622-2001

 

1. Общие положения

1.1. “Методические указания по организации работы главных инженеров-инспекторов территориальных центров РП “Энерготехнадзор” составлены в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации (РД 34.20.501-95), Положений о Департаменте генеральной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей и РП “Энерготехнадзор” и “Основных положений контроллинга производственно хозяйственной деятельности и методических указаний по организации внутреннего аудита в рамках контроллинговых систем” (РД 153-34.0-08.102-98).

1.2. Настоящие методические указания определяют порядок выполнения главным инженером-инспектором* (далее инспектором) задач корпоративного внутреннего аудита и внутреннего контроля, ведения технического надзора за состоянием и организацией эксплуатации и ремонта энергооборудования, зданий и сооружений энергопредприятий филиалов, дочерних и зависимых акционерных обществ РАО “ЕЭС России” (далее энергопредприятий).

_________________

* Настоящие методические указания так же применимы по отношению к начальникам территориальных центров РП “Энерготехнадзор” при осуществлении ими своей деятельности на непосредственно закрепленных за ними электростанциях, электрических и тепловых и сетях, других энергопредприятиях.

1.3. В процессе своей деятельности основной задачей инспектора является обеспечение энергопредприятиями безусловного исполнения требований Федеральных законов Российской Федерации “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”, “О безопасности гидротехнических сооружений”, “О пожарной безопасности”, “Об основах охраны труда в Российской Федерации”, руководящих корпоративных документов “Положения о системе управления промышленной безопасностью в РАО “ЕЭС России”, “Положения о системе управления охраной труда в РАО “ЕЭС России” и “Основных положений контроллинга производственно хозяйственной деятельности и методических указаний по организации внутреннего аудита в рамках контроллинговых систем”.

1.4. Для реализации основных задач инспектор осуществляет надзор за соответствием состояния и уровня эксплуатации и ремонта оборудования энергопредприятий требованиям действующих нормативно-технических и руководящих документов, надзор за всеми видами работы с персоналом, оказание методической помощи подконтрольным энергопредприятиям в повышении эффективности системы внутреннего контроля за их производственной деятельностью.

1.5. Наряду с постоянным техническим надзором на подконтрольных ему энергопредприятиях инспектор периодически участвует в проведении комплексных и тематических проверок, расследовании технологических нарушений, пожаров и несчастных случаев в работе энергопредприятий РАО “ЕЭС России”.

1.6. На подконтрольных энергопредприятиях инспектором должна проводиться работа по контролю за состоянием оперативно-диспетчерской дисциплины с учетом функций и задач ФОРЭМ, состоянием управления энергопотреблением (энергосбытовой деятельностью) и по исполнению требований распорядительных документов РАО “ЕЭС России”.