РД 153-34.0-03.107-2001


РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЭНЕРГЕТИКИ

И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ “ЕЭС РОССИИ”

ДЕПАРТАМЕНТ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ

ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ И СЕТЕЙ

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О КАБИНЕТЕ ОХРАНЫ ТРУДА

В ОРГАНИЗАЦИЯХ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

РД 153-34.0-03.107-2001

УДК 621.311.1:614.8

Дата введения 2001-12-01

 

Разработано Открытым акционерным обществом “Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС”

Исполнитель Т.В. Чурсинова

Утверждено Департаментом Генеральной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей РАО “ЕЭС России” 27.09.2001 г.

Главный инспектор по охране труда —

начальник отдела охраны труда Ю.И. ЖУКОВ

Взамен РД 34.03.107

Срок первой проверки настоящего РД – 2006 г., периодичность проверки – один раз в 5 лет.

 

Настоящее Типовое положение распространяется на организации и предприятия электроэнергетической отрасли.

В документе содержатся требования к организации базового кабинета при территориальных организациях электроэнергетики и к организации кабинета непосредственно в организациях (на предприятиях) отрасли, а также перечни нормативных документов, рекомендуемых средств защиты персонала с указанием организаций-производителей и поставщиков этих средств.

Данное Типовое положение разработано в соответствии с действующими Рекомендациями по организации кабинета охраны труда на предприятиях ВЦОТ Минтруда России от 17.01.2001 г.

С выходом настоящего Типового положения утрачивает силу “Типовое положение о кабинете охраны труда на энергетических предприятиях Минэнерго СССР: РД 34.03.107” (М.: СПО Союзтехэнерго, 1981).

1 НАЗНАЧЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КАБИНЕТА

1.1 Кабинет охраны труда (далее для краткости — кабинет) в организациях (предприятиях) электроэнергетики является организационным и методическим центром для подготовки работников по вопросам охраны и гигиены труда, сохранения здоровья, эргономики, культуры и эстетики производства, а также по правовым вопросам.

1.2 Работа кабинета в организации должна быть направлена на предупреждение несчастных случаев и профессиональных заболеваний, на обеспечение сохранения жизни и здоровья, а также на оценку готовности работников выполнять профессиональные и должностные функции.

1.3 Кабинет создается для решения следующих задач:

— изучение нормативно-правовой и нормативной документации по охране труда;

— ознакомление с опасными и вредными производственными факторами, воздействию которых работники могут подвергаться на рабочих местах;