РД 153-34.0-02.108-98


РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ “ЕЭС РОССИИ”

ДЕПАРТАМЕНТ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО БОРЬБЕ С ПЫЛЕНИЕМ ДЕЙСТВУЮЩИХ И ОТРАБОТАННЫХ ЗОЛОШЛАКООТВАЛОВ ТЭС

РД 153-34.0-02.108-98

УДК 621.311

Вводится в действие с 01.12.2000 г.

 

Разработано: АО “Фирма ОРГРЭС”, АО “Уралтехэнерго”

Исполнители А.В. ОРЛОВ, Б.Л. ВИШНЯ

Утверждено: Департаментом стратегии развития и научно-технической политики РАО “ЕЭС России” 21.01.98г.

Заместитель начальника А.П. БЕРСЕНЕВ

Введено впервые

 

Введение

Одним из факторов негативного воздействия тепловых электростанций на окружающую среду является вынос в атмосферу пылевых частиц с поверхности золошлакоотвалов, как действующих (с поверхности сухих пляжей), так и заполненных до проектных отметок и выведенных из эксплуатации, но не законсервированных и не прошедших рекультивацию.

Пылевыделению подвержены поверхности отвалов, на которых складируются золошлаки II и III группы по классификации УралВТИ (скрытоактивные и инертные) с общим содержанием окиси кальция менее 20% и которые расположены в районах с засушливым климатом, с длительными бездождевыми периодами и сильными ветрами частой повторяемости.

В период пыления ухудшается санитарное состояние на больших площадях прилегающей к золошлакоотвалу территории.

Согласно пп, 4.10.11 и 4.10.32 ПТЭ [1] при эксплуатации золошлакоотвалов должно быть обеспечено предотвращение загрязнения золой воздушного бассейна и окружающей территории, для чего на каждой электростанции должны выполняться мероприятия по предотвращению пыления.

Согласно РД 34.02.303-91 [2] выброс частиц золы с поверхности золошлакоотвалов рассматривается как сверхнормативный и облагается соответствующими платежами.

Пыление золошлакоотвалов возникает вследствие несовершенства проектных решений, нарушения правил эксплуатации, несвоевременного принятия мер к рекультивации (консервации) отработанных площадей.

Настоящие Рекомендации составлены на основе обобщения исследований, выполненных ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева, АО “Уралтехэнерго”, АО “Южтехэнерго”, Агрофизическим институтом РАН, ВНИИВОДГЕО, Научно-исследовательским институтом открытых горных разработок, с учетом эксплуатационного опыта тепловых электростанций.