РБ-014-2000


Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности

(Госатомнадзор России)

РУКОВОДСТВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ

 

Утверждено

постановлением

Госатомнадзора России

от 4 декабря 2000 г. № 14

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ

С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ, ОБРАЗУЮЩИМИСЯ ПРИ ДОБЫЧЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

РБ-014-2000

УДК 621.039

Введено в действие с 15 апреля 2001 г.

В настоящем руководстве по безопасности изложены рекомендации по обеспечению радиационной безопасности на объектах, на которых ведется деятельность по обращению с радиоактивными отходами, образующимися при разведке, добыче, переработке и использовании нерадиоактивных полезных ископаемых.

Настоящее руководство выпускается впервые.

Разработку руководства осуществил авторский коллектив в составе: Казаков В.А., Мусорин А.И., Рубцов П.М. (НТЦ ЯРБ Госатомнадзора России), Латыпов Е.М., Михайлов М.В., Река В.Я. (Госатомнадзор России).

ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ

ГРО – газообразные радиоактивные отходы
ЕРН – естественные радионуклиды
ЖРО – жидкие радиоактивные отходы
РАО – радиоактивные отходы
ТРО – твердые радиоактивные отходы

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Барьер – элемент природного геологического образования или инженерного сооружения, препятствующий проникновению радионуклидов и (или) ионизирующего излучения в окружающую среду.

Обращение с РАО – комплекс взаимосвязанных операций по сбору, транспортированию, переработке, хранению или захоронению РАО, а также проектирование (конструирование), размещение, сооружение, ввод в эксплуатацию, вывод из эксплуатации и закрытие объектов по обращению с РАО.

Объект (в целях настоящего документа) – имущественный комплекс, используемый для осуществления деятельности по разведке, добыче, переработке и (или) использованию нерадиоактивных полезных ископаемых, при которой образуются (или могут образовываться) отходы с содержанием естественных радионуклидов, удовлетворяющим критериям отнесения к категории РАО, установленным федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии.

Отверждение РАО – перевод ЖРО в твердое агрегатное состояние с целью уменьшения возможности миграции или рассеивания радионуклидов.