ПРИМЕНЕНИЕ УСТРОЙСТВ ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ


ГЛАВГОСЭНЕРГОНАДЗОР

ПИСЬМО ОТ 29 АПРЕЛЯ 1997 ГОДА № 42-6-9-ЭТ

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ

«ВРЕМЕННЫХ УКАЗАНИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ УЗО В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ»

 

Главгосэнергонадзор России направляет «Временные указания по применению устройств защитного отключения в электроустановках жилых зданий» («Временные указания…»), согласованные с Госстандартом России и утвержденные Главгосэнергонадзором России 17.04.97 со сроком введения — 1 июля 1997 года.

Прошу изучить данный нормативный документ и руководствоваться им в своей практической деятельности по применению УЗО в жилом секторе.

Начальникам ТУ Госэнергонадзора довести содержание «Временных указаний…» до сведения проводных, монтажных и пусконаладочных организаций, расположенных на их территории.

 

Заместитель начальника Главгосэнергонадзора России

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

к И.П. Главгосэнергонадзора России

от 29.04.97 № 42-6/9 — ЭТ

 

ВРЕМЕННЫЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ УСТРОЙСТВ ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ

В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

Защита жизни и здоровья людей, их имущества представляет собой задачу первостепенной важности, предопределяющую требования к электроустановкам зданий.

Безопасность при эксплуатации электроустановок и приборов достигается применением комплекса защитных мероприятий, зафиксированных в стандартах РФ на электроустановки зданий.

Одним из способов повышения электробезопасности является применение устройств защитного отключения управляемых дифференциальным током (УЗО-Д)*.

___________________

* УЗО-Д — коммутационный аппарат или совокупность элементов, которые при достижении (превышении) дифференциальным током заданного значения при определенных условиях эксплуатации должны вызвать размыкание контактов .

УЗО-Д нашли широкое применение в первую очередь в странах — членах МЭК. Так в европейских странах в эксплуатации находится около шестисот миллионов УЗО, установленных в жилых и общественных зданиях. Многолетний опыт эксплуатации УЗО доказал их высокую эффективность как средства защиты от токов повреждений.