ПРАВИЛА ПОСТАВКИ ГАЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 февраля 1998 года № 162

Об утверждении Правил поставки газа в Российской Федерации

В целях повышения надежности газоснабжения в Российской Федерации, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 1997 г. № 426 “Об Основных положениях структурной реформы в сферах естественных монополий” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 18, ст. 2132) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила поставки газа в Российской Федерации.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 1994 г. № 1445 “Об утверждении Правил поставки газа потребителям Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 2, ст. 152).

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин

 

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 5 февраля 1998 года

№ 162

ПРАВИЛА

ПОСТАВКИ ГАЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Общие положения

1. Настоящие Правила определяют отношения между поставщиками и покупателями газа, в том числе газотранспортными организациями и газораспределительными организациями, и обязательны для всех юридических лиц, участвующих в отношениях поставки газа через трубопроводные сети.

2. Поставщик, газотранспортная и газораспределительная организации и покупатель газа обязаны строго соблюдать правила технической эксплуатации и техники безопасности в целях обеспечения надежного газоснабжения и рационального использования газа.

II. Термины и определения

3. В настоящих Правилах применяются следующие термины и определения:

“газ” – природный, нефтяной (попутный) и отбензиненный сухой газы, добываемые и собираемые газонефтедобывающими организациями и вырабатываемые газонефтеперерабатывающими заводами;

“броня газопотребления” – минимальный объем потребления газа, необходимый для безаварийной, при условии максимального использования резервных видов топлива, работы технологического оборудования покупателей, поставки газа которым в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не могут быть прекращены или уменьшены ниже определенного предела;