ПОТ РМ-026-2003


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июня 2003 г. № 4726

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 мая 2003 г. № 27

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОВОГО

ХОЗЯЙСТВА ОРГАНИЗАЦИЙ

Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций.

2. Ввести в действие Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций, утвержденные настоящим Постановлением.

3. Департаменту условий и охраны труда Министерства труда и социального развития Российской Федерации организовать издание и распространение Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций.

Министр труда и социального развития

Российской Федерации

А.П. ПОЧИНОК

 

Приложение

к Постановлению

Минтруда России

от 12 мая 2003 г. № 27

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОВОГО

ХОЗЯЙСТВА ОРГАНИЗАЦИЙ

ПОТ РМ-026-2003

 

I. Общие требования

1.1. Область применения

1.1.1. Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций (далее – Правила) устанавливают требования по охране труда, обязательные для работодателей и работников организаций, расположенных на территории Российской Федерации, эксплуатирующих объекты газораспределительных систем (далее – организации).

1.1.2. Правила содержат требования охраны труда, предъявляемые при эксплуатации газопроводов и сооружений на них, средств их защиты от электрохимической коррозии, газового оборудования, аппаратуры, контрольно-измерительных приборов, средств автоматики и телемеханики, вычислительной техники, всех видов газового оборудования газорегуляторных пунктов (ГРП), газонаполнительных станций (ГНС), газонаполнительных пунктов (ГНП), автомобильных (стационарных и передвижных) газозаправочных станций (АГЗС), складов баллонов со сжиженным и сжатым газом, баллонных и резервуарных установок, сжиженного газа, а также газоиспользующего оборудования, зданий, сооружений и коммуникаций, относящихся к газифицированным объектам.

1.1.3. Работодатель в зависимости от местных условий может предусматривать дополнительные меры безопасности труда, которые должны быть внесены в соответствующие инструкции по охране труда и доведены до работников в виде инструктажа.