ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ НАДЗОРЕ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ


Утверждено

МПС России

27 мая 1999 г. N ЦЭ-665

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ НАДЗОРЕ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

I. Основные положения

1. Положение о ведомственном энергетическом надзоре на федеральном железнодорожном транспорте разработано на основании и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.98 N 938 “О государственном энергетическом надзоре в Российской Федерации” и указанием МПС России от 22.08.98 N 368пр-у.

2. Основной задачей ведомственного энергетического надзора (далее – ведомственный энергонадзор) на федеральном железнодорожном транспорте является осуществление контроля за:

– рациональным и эффективным использованием электрической энергии;

– проведением мероприятий, обеспечивающих безопасное обслуживание электроустановок;

– техническим состоянием электроустановок;

– соблюдением требований государственного стандарта по качеству электрической энергии.

3. Государственный энергетический надзор на всех предприятиях и в организациях, входящих в состав железных дорог (далее – предприятия) и выполняющих эксплуатацию, модернизацию, реконструкцию, ремонт и строительство электроустановок напряжением до и выше 1000 В, осуществляют органы государственного энергетического надзора в Российской Федерации (далее – госэнергонадзор).

4. Ведомственный энергонадзор на федеральном железнодорожном транспорте во взаимодействии с госэнергонадзором осуществляется специально назначенными работниками хозяйства электрификации и электроснабжения.

5. Учитывая специфику электроустановок тягового электроснабжения федерального железнодорожного транспорта, госэнергонадзор и ведомственный энергонадзор в своей работе руководствуются решением о разграничении области применения правил и указаний МПС России и Минтопэнерго России от 05.04.99 N К-3055/КЮ-2444.

6. Обеспечение выполнения требований правил и инструкций по техническому содержанию, безопасной эксплуатации электроустановок, соблюдение режима потребления и экономии электрической энергии, выполнение указаний и предписаний работников госэнергонадзора или ведомственного энергонадзора, а также обучение и наличие соответствующей квалификации по электробезопасности лиц, ответственных за электрохозяйство, является обязанностью руководителей предприятий.

7. Вопросы численности, административной подчиненности, состава и количества контролируемых ими объектов находятся в ведении руководства железной дороги и решаются на основе предложений службы электроснабжения железной дороги.

Непроизводственные организации (больницы, школы, детские сады и т.д.), получающие электроэнергию от акционерных обществ энергетики и электрификации, проверяются ведомственным энергонадзором на основании отдельных поручений руководства железной дороги или МПС России.

8. Работнику, осуществляющему ведомственный энергонадзор на подконтрольных предприятиях, выдается удостоверение за подписью руководства железной дороги. Форма удостоверения устанавливается службой электроснабжения железной дороги.

9. Методологическое руководство и контроль за деятельностью ведомственного энергонадзора осуществляется Департаментом электрификации и электроснабжения МПС России и Департаментом государственного энергетического надзора и энергосбережения Минтопэнерго России.