П-78-2000


РАО “ЕЭС России”

Открытое акционерное общество

“ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ

ГИДРОТЕХНИКИ им. Б.Е. ВЕДЕНЕЕВА”

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО КОНТРОЛЮ ЗА СОСТОЯНИЕМ ГРУНТОВЫХ ВОД В РАЙОНЕ РАЗМЕЩЕНИЯ ЗОЛООТВАЛОВ ТЭС

П-78-2000

ВНИИГ

УДК 624.131.65.001.5

Срок введения в действие IV кв. 2000 г.

ВНЕСЕНЫ ОАО “ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева”

УТВЕРЖДЕНЫ РАО “ЕЭС России” 26.06.99

ВВОДЯТСЯ ВПЕРВЫЕ

Рекомендации по контролю за состоянием грунтовых вод в районе размещения золоотвалов тепловых электростанций (ТЭС) разработаны в соответствии с действующими законодательными актами по охране окружающей природной среды и нормативно-методическими документами.

Рекомендации основаны на Правилах технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, отраслевых нормативно-технических документах, опыте организации и ведения мониторинга грунтовых вод на территории, прилегающей к золоотвалу.

В Рекомендациях изложены методическое обоснование проведения контроля качества осветленной воды золооотвалов и грунтовых вод в районе размещения золооотвалов, а также техника проведения режимных наблюдений.

Рекомендации предназначены для инженерно-технических работников, эксплуатационного персонала ТЭС, специалистов проектных и научно-исследовательских организаций.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Принятая в Российской Федерации нормативная база оценки воздействия на природную среду промышленных источников загрязнения не в полной мере учитывает специфику строительства и эксплуатации намывных золошлакоотвалов (ЗШО). По своему функциональному назначению, способу складирования золошлаковых материалов золошлакоотвалы относятся к специальным гидротехническим сооружениям, характерной особенностью которых является непрерывное изменение конструктивных и технологических параметров. Золошлакоотвалы ТЭС имеют свои специфические особенности: непрерывность намыва золошлаковых отходов, наибольший выход которых происходит в зимнее время; совпадение сроков строительства и эксплуатации; возведение многоярусных ЗШО, дамбы поярусного наращивания которых отсыпаются на намытое основание из золошлакового материала; аккумулирование двухфазных отходов сложного и переменного во времени состава и соотношения фаз; химическую активность аккумулированной воды и золошлаковых отходов. По способу накопления и хранения отходов сжигания твердых топлив ТЭС ЗШО занимают промежуточное положение между шламо- и хвостохранилищами промышленных предприятий и накопителями твердых бытовых отходов, воздействие которых на окружающую природную среду регламентировано отраслевыми и ведомственными нормами.