НПБ 249-97


Нормы Государственной противопожарной службы МВД России

СВЕТИЛЬНИКИ

Требования пожарной безопасности. Методы испытаний

LUMINAIRES

Requirements of fire safety. Test methods

НПБ 249-97

Дата введения 01.01.98

Разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны (ВНИИПО) МВД России.

Внесены и подготовлены к утверждению отделом организации Государственного пожарного надзора Главного управления Государственной противопожарной службы (ГУГПС) МВД России.

Введены в действие приказом ГУГПС МВД России от 1 декабря 1997 г. № 75.

Утверждены главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору.

Вводятся впервые.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие НПБ распространяются на светильники (далее – изделия) для внутреннего освещения зданий и сооружений, используемые на территории Российской Федерации и предназначенные для работы в сетях переменного тока напряжением до 1000 В. Нормы устанавливают требования пожарной безопасности, методы испытаний и порядок их проведения, которые являются обязательными при разработке технической документации, изготовлении и сертификации светотехнической продукции.

1.2. При обеспечении пожарной безопасности светильников наряду с настоящими нормами следует также руководствоваться стандартами, Правилами пожарной безопасности, Правилами устройства электроустановок и другими утвержденными в установленном порядке нормативными документами, регламентирующими требования пожарной безопасности.

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Светильники должны быть сконструированы таким образом, чтобы их пожарная безопасность обеспечивалась как в нормальном режиме работы, так и при возникновении возможных неисправностей и нарушении эксплуатации.

2.2. Изделия, применяемые как комплектующие элементы светильника, должны быть пожаробезопасными.