НПБ 114-2002


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА

НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА АТОМНЫХ СТАНЦИЙ.

НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

FIRE PROTECTION OF NUCLEAR POWER PLANT.

STANDARDS OF DESING

НПБ 114-2002

Дата введения в действие 5 апреля 2003 г.

Разработаны Федеральным государственным учреждением “Всероссийский ордена “Знак Почета” научно-исследовательский институт противопожарной обороны” (ФГУ ВНИИПО) МЧС России (В.Н. Борисов, В.А. Угорелов) и Главным управлением Государственной противопожарной службы (ГУГПС) МЧС России (А.Н. Гилетич, П.М. Комков, М.В. Щедухин) при участии Государственного научно-исследовательского проектно-конструкторского и изыскательского института “Атомэнергопроект” (Н.Н. Ивашкин, Ю.В. Тодрес), Санкт-Петербургского института “Атомэнергопроект” (Н.А. Лобанова), Нижегородского института “Атомэнергопроект” (Е.П. Гончаров), Министерства Российской Федерации по атомной энергии (В.В. Урусов), Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности (В.И. Погорелов).

Внесены и подготовлены к утверждению отделом пожарной охраны объектов ГУГПС МЧС России.

Утверждены приказом МЧС России от 23.12.2002 № 600. Согласованы с Министерством Российской Федерации по атомной энергии (письмо от 10 января 2002 г. № 09-74) и Федеральным надзором России по ядерной и радиационной безопасности (письмо от 15 января 2002 г. № 7-37/39).

Вводятся в действие с момента опубликования.

I. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1. Настоящие нормы устанавливают требования пожарной безопасности к проектированию систем противопожарной защиты атомных станций1 и распространяются на проектируемые, сооружаемые, расширяемые и реконструируемые энергоблоки с реакторными установками всех типов (за исключением транспортных, исследовательских и реакторных установок специального назначения).

Примечание. Проектные решения, связанные с обеспечением водородной безопасности, а также с применением оборудования с жидкометаллическими теплоносителями, должны основываться на расчетном анализе образования взрывоопасных концентраций газовых смесей и возникновения пожаров. При отсутствии необходимых нормативных документов конкретные технические решения обосновываются и устанавливаются в проекте в соответствии с достигнутым уровнем науки и техники. Приемлемость таких решений определяется при лицензировании деятельности по сооружению и эксплуатации АС.