НП-021-2000


Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности

(Госатомнадзор России)

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ

ОБРАЩЕНИЕ С ГАЗООБРАЗНЫМИ РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

НП-021-2000

Введены в действие с1 января 2001 г.

УДК 621.039.58

Нормативный документ разработан в Научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности Госатомнадзора России Двухименным В.А., Клементьевой Е.М., Шарафутдиновым Р.Б. при участии Бумагина В.Д. (ГНИИПКИ АЭП), Ковригина И.А. (МГПИ). Растунова Л.Н. (ВНИИНМ), Pay Д.Ф. (ВНИИАЭС), Сафонова И.С. (Госатомнадзор России), Устинова О.А. (ВНИИНМ).

В процессе разработки нормативного документа рассмотрены и учтены замечания Минатома России, ГК по охране окружающей среды, НПО “Радон”, ПО “Маяк”, Ленинградской АЭС, Машиностроительного завода, 1, 2, 3 Управлений Госатомнадзора России, Центрального и Уральского межрегиональных территориальных округов Госатомнадзора России.

Утверждены постановлением Госатомнадзора России от 27 сентября 2000 г. № 6

Нормативный документ выпускается впервые.

Нормативный документ “Обращение с газообразными радиоактивными отходами. Требования безопасности” относится к федеральным правилам в области обращения с радиоактивными отходами, влияющими на ядерную и радиационную безопасность. Настоящий документ устанавливает требования к обеспечению безопасности при обращении с газообразными радиоактивными отходами на ядерных установках, радиационных источниках, в пунктах хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, а также хранилищах радиоактивных отходов (пунктах хранения). Требования настоящего документа распространяются на проектируемые, сооружаемые, эксплуатируемые и выводимые из эксплуатации ядерные установки, радиационные источники и пункты хранения при обращении с газообразными радиоактивными отходами.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1. Выброс – поступление вещества (смеси веществ) в газообразном и (или) аэрозольном состоянии в окружающую среду (атмосферу) из источников выбросов.

Примечание. Источник выброса – любое техническое устройство (например, труба), из которого выбрасывается в атмосферу загрязняющее вещество.

2. Газообразные радиоактивные отходы (ГРО) – радиоактивные отходы в газообразном и (или) аэрозольном виде.

3. Долгоживущие нуклиды (в настоящем документе) – любая смесь средне-долгоживущих радиоактивных аэрозолей, которые могут быть обнаружены на аэрозольном фильтре при его экспонировании в газовом потоке в течение одних суток и измерении через одни сутки после окончания экспонирования.