НП-019-2000


Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности

(Госатомнадзор России)

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ

СБОР, ПЕРЕРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ

ЖИДКИХ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

НП-019-2000

Введены в действие с 1 января 2001 г.

УДК 821.039.58

Нормативный документ разработан в Научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности при участии Захаровой К.П., Масанова О.Л. (ВНИИНМ им. А.А Бочвара), Киселева В.В. (ФУМБ и ЭП при Минздраве России), Непейпиво М.А., Шарафутдинова Р.Б. (НТЦ ЯРБ).

При разработке нормативного документа рассмотрены и учтены замечания: ФУМБ и ЭП при Минздраве России, Госкомэкологии России, УЭ и СЭЯО Минатома России, ДБЭ и ЧС Минатома России, ВНИИНМ им. А.А. Бочвара, МосНПО «Радон», ВНИПИЭТ, ГНЦ «Институт биофизики», Горно-химического комбината, Сибирского химического комбината, ПО «Маяк», концерна «Росэнергоатом», Ленинградской АЭС и др.

Утверждены постановлением Госатомнадзора России от 27 сентября 2000 г. № 7

Нормативный документ выпускается впервые.

Настоящие федеральные нормы и правила «Сбор, переработка, хранение и кондиционирование жидких радиоактивных отходов. Требования безопасности» устанавливают требования к обеспечению безопасности при сборе, переработке, хранении и кондиционировании жидких радиоактивных отходов на ядерных установках, радиационных источниках, в пунктах хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищах РАО.

ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ

ЖРО -жидкие радиоактивные отходы

РАО — радиоактивные отходы

САС — система аварийной сигнализации

СЦР — самоподдерживающаяся цепная реакция деления

ХЖО — хранилище жидких радиоактивных отходов

1. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1. Битумирование ЖРО — включение РАО в битумный матричный материал.

2. Водоустойчивость — способность компаунда (упаковки) сохранять свои свойства и удерживать включенные в него радионуклиды при контакте с водой.

3. Выдержка ЖРО — хранение ЖРО с целью снижения радиоактивности и тепловыделения за счет распада короткоживущих радионуклидов.