МДС 81-28.2001


Государственный комитет Российской Федерации

по строительству и жилищно-коммунальному комплексу

(Госстрой России)

УКАЗАНИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЭЛЕМЕНТНЫХ

СМЕТНЫХ НОРМ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ

СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

(ГЭСН-2001)

МДС 81-28.2001

Утверждены и введены в действие с 15 июля 2001 г.

Постановлением Госстроя России от 23 июля 2001 года № 85

Настоящие указания к сборникам государственных элементных сметных норм на строительные и специальные строительные работы ГЭСН-2001 содержат основные сведения об области применения государственных элементных сметных норм, распространяются на ГЭСН по приведенной номенклатуре (Приложение 1).

РАЗРАБОТАНЫ Межрегиональным центром по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов (МЦЦС) Госстроя России (И.И. Дмитренко) при участии специалистов – В.Г. Гурьев, А.Н. Жуков (31 ГПИ СС МО РФ, Москва), к.т.н. Ж.Г.Чернышова (ЦНИИЭУС Госстроя России), Управлением ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе Госстроя России (В.А.Степанов, Г.А. Шанин).

РАССМОТРЕНЫ Управлением ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе Госстроя России (Редакционная комиссия: В.А. Степанов – руководитель, В.Н. Маклаков, Г.А. Шанин, Т.Л. Грищенкова).

ВНЕСЕНЫ Управлением ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе Госстроя России.

ВВЕДЕНИЕ

Настоящие Указания по применению государственных элементных сметных норм на строительные и специальные строительные работы ГЭСН-2001 (в дальнейшем “Указания”) устанавливают единый порядок применения сборников государственных элементных сметных норм на строительные и специальные строительные работы при строительстве новых, расширении, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий, зданий и сооружений и применяются на всей территории Российской Федерации.

Положения, приведенные в Указаниях, обязательны для всех предприятий и организаций независимо от их принадлежности и форм собственности, осуществляющих капитальное строительство за счет средств государственного бюджета всех уровней и целевых внебюджетных фондов.