МДК 4-02.2001


Государственный комитет Российской Федерации

по строительству и жилищно-коммунальному комплексу

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ

СИСТЕМ КОММУНАЛЬНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

МДК 4-02.2001

СОГЛАСОВАНА Управлением по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями Госгортехнадзора России 28.06.2000 № 12-23/653

СОГЛАСОВАНА Госэнергонадзором Минэнерго России 02.10.2000 № 32-01-02/25

УТВЕРЖДЕНА Приказом Госстроя России от 13.12.2000 № 285

“Типовая инструкция по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения” составлена в развитие требований Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, утвержденных Минтопэнерго России 23.09.1996, с учетом особенностей функционирования систем коммунального теплоснабжения.

Типовая инструкция является переработанной редакцией Правил технической эксплуатации коммунальных тепловых сетей и тепловых пунктов, утвержденных приказом Минжилкомхоза РСФСР от 25.11.1987 № 476, которые утрачивают силу с введением настоящей Типовой инструкции.

Типовая инструкция дополнена с учетом вновь вышедших и пересмотренных нормативно-технических документов (НТД), а также опыта эксплуатации коммунальных систем централизованного теплоснабжения.

Типовая инструкция устанавливает требования к технической эксплуатации тепловых сетей и сооружений на них, выполнение которых необходимо для обеспечения надежной и экономичной работы систем коммунального теплоснабжения, бесперебойного отпуска тепловой энергии и теплоносителей.

Ряд положений, относящихся к проектированию, строительству, монтажу, наладке, ремонту тепловых сетей, насосных станций и тепловых пунктов в Типовой инструкции изложен кратко, поскольку они рассматриваются в других нормативно-технических документах.

На основе Типовой инструкции в организациях, эксплуатирующих тепловые сети, должны составляться местные инструкции по эксплуатации тепловых сетей с учетом технических особенностей и конкретных условий без снижения требований, установленных настоящей Типовой инструкцией.

Типовая инструкция разработана Российским акционерным обществом закрытого типа “Роскоммунэнерго” и Российской ассоциацией “Коммунальная энергетика”.