ГОСТ Р 51990-2002


ГОСТ Р 51990-2002

УДК 001.4:620.9:006.354 Е10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Нетрадиционная энергетика

Ветроэнергетика

УСТАНОВКИ ВЕТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ

Классификация

Nontraditional power engineering. Wind power engineering. Wind turbines. Classification

ОКС 27.180

ОКП 34 8793

Дата введения 2003—07—01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН ГосНИЦ ЦАГИ, АО ВИЭН и ВНИИНМАШ

ВНЕСЕН Управлением научно-технического прогресса Минэнерго России

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2002 г. № 515-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Введение

Настоящий стандарт разработан с целью нормативного обеспечения проектирования, производства и эксплуатации ветроэнергетических установок (ВЭУ). Положения стандарта направлены на упорядочение и единообразие требований к классификации ВЭУ.

В настоящее время многие российские предприятия активно разрабатывают и осваивают производство ВЭУ различной мощности и назначения.

Целью настоящего стандарта является установление единых требований к ВЭУ согласно их классификации.

Настоящий стандарт отвечает потребностям народного хозяйства и направлен на развитие нетрадиционной энергетики как альтернативы использованию органического топлива при выработке энергии различных видов.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на ветроэнергетические установки (ВЭУ) с горизонтально-осевыми ветродвигателями (ВД), предназначенные для преобразования кинетической энергии ветра в энергию других видов, и устанавливает основные признаки их классификации.

Положения настоящего стандарта рекомендуются к применению объединениями и предприятиями, в том числе союзами, ассоциациями, концернами, акционерными обществами, межотраслевыми, региональными и другими объединениями независимо от форм собственности и подчинения, расположенными на территории Российской Федерации.