В Казахстане началось строительство завода по производству солнечных батарей

Декабрь 13, 2011   Новости Партнеров


Оператором проекта является ТОО «Astana Solar» – дочернее предприятие АО «НАК «Казатомпром». По окончании строительства завода, Astana Solar займется производством и реализацией солнечных батарей на основе казахстанского кремния.Строительство завода является частью крупномасштабного проекта, который реализует АО «НАК «Казатомпром» совместно с французским консорциумом во главе с Комиссариатом по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции (Commissariat à l’énergie atomique etauxenergiesalternatives, CEA). Цель проекта – развитие в Республике Казахстан технологий солнечной энергетики и созданиеполностью интегрированной промышленной линии по производству возобновляемых источников энергии, что в свою очередь является поддержкой инициативы главы государства по привлечению инвестиций в несырьевой сектор.

Создание данного проекта это реализация стратегических договоренностей по индустриально-инновационному сотрудничеству между Казахстаном и Францией, которые были подписаны в ходе официального визита Президента Республики Казахстан во Францию в октябре 2010 года. Французские партнеры обеспечат технологическую и техническую поддержку производства. Завод будет оснащен автоматизированным оборудованием последнего поколения, которое отвечает самым высоким стандартам техники безопасности и экологических норм. Проектная мощность планируемых к выпуску на предприятии фотоэлектрических пластин составит 60 Мвт с расширением в перспективе до 100 Мвт. Окончание строительства запланировано на декабрь 2012 года, выход на производственную мощность – первый квартал 2013 года.

Сырьем для будущего производства станет казахстанский кремний KazPV, который будет очищаться до солнечного качества в г.Усть-Каменогорске (Восточно-Казахстанская область).

Также, в рамках «солнечного» проекта, Казатомпром совместно с СЕА, планирует создать в Казахстане Центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для формирования и пополнения современной базы инновационных технических и технологических решений – ноу-хау.